034 771 22 576
Diese Seite als PDF drucken
RSS-Feed
Auf Xing mitteilen
Auf Facebook teilen
Auf Twitter teilen
Per Mail empfehlen
vCard speichern
vCard speichern
  •  
  • Home
  • Team
  • Schwerpunkte
    • Darmgesundheit
    • Divertikulose des Darmes
    • Kinderwunsch
    • Präventionsmedizin
    • Reizdarmsyndrom
    • Rückenschmerzen
    • Schadstoffbelastung
  • Leistungen
    • Allgemeine Leistungen
      • Prävention
        • Gesundheits-Check
        • Krebsvorsorge
      • Diagnostik
        • Endoskopie
          • Gastroskopie
          • Koloskopie
        • Labordiagnostik
          • Laktose-Toleranz-Test
        • Langzeit-Blutdruckmessung
        • Langzeit-EKG
        • Lungenfunktionsprüfung
        • Pulsoxymetrie
        • Ruhe-EKG
        • Ultraschall Bauchorgane
      • Therapie
        • Polypektomie
        • Psychosomatische Therapie
    • Gesundheitsleistungen
      • Prävention und Diagnostik
        • Anti-Aging-Beratung
        • Ernährungsberatung
          • Ernährungs-Analyse
          • Vitalstoffanalyse
        • F.X. Mayr Diagnostik
        • Gesundheitsberatung
          • Echokardiographie
          • Farbdoppler-Duplexsonographie
          • Ultraschall Schilddrüse
          • Psychometrische Tests
        • Laktatmessung
        • Raucherentwöhnung
      • Therapie
        • Aufbaukuren
        • Inner Wise Coaching
        • Neuraltherapie
        • Orgon Therapie
        • Procain-Basen-Infusion
        • Vitalstoffmedizin
        • Vitamin-C-Infusion
  • Sprechzeiten
  • Karriere
    • Stellenangebote
    • Online Bewerbung
  • Service & Kontakt
    • Terminanfrage
    • Kontakt
    • Gesundheitstests
      • BMI-Rechner
      • Kalorienbedarfs-Rechner
      • Kalorienverbrauchs-Rechner
      • Taille-Hüft-Verhältnis-Rechner
      • Prostata-Risikotest
    • Gesundheit & Medizin
    • Medizinlexikon
    • Anfahrt
  • Home
  • Team
  • Schwerpunkte
    • Darmgesundheit
    • Divertikulose des Darmes
    • Kinderwunsch
    • Präventionsmedizin
    • Reizdarmsyndrom
    • Rückenschmerzen
    • Schadstoffbelastung
  • Leistungen
    • Allgemeine Leistungen
      • Prävention
        • Gesundheits-Check
        • Krebsvorsorge
      • Diagnostik
        • Endoskopie
          • Gastroskopie
          • Koloskopie
        • Labordiagnostik
          • Laktose-Toleranz-Test
        • Langzeit-Blutdruckmessung
        • Langzeit-EKG
        • Lungenfunktionsprüfung
        • Pulsoxymetrie
        • Ruhe-EKG
        • Ultraschall Bauchorgane
      • Therapie
        • Polypektomie
        • Psychosomatische Therapie
    • Gesundheitsleistungen
      • Prävention und Diagnostik
        • Anti-Aging-Beratung
        • Ernährungsberatung
          • Ernährungs-Analyse
          • Vitalstoffanalyse
        • F.X. Mayr Diagnostik
        • Gesundheitsberatung
          • Echokardiographie
          • Farbdoppler-Duplexsonographie
          • Ultraschall Schilddrüse
          • Psychometrische Tests
        • Laktatmessung
        • Raucherentwöhnung
      • Therapie
        • Aufbaukuren
        • Inner Wise Coaching
        • Neuraltherapie
        • Orgon Therapie
        • Procain-Basen-Infusion
        • Vitalstoffmedizin
        • Vitamin-C-Infusion
  • Sprechzeiten
  • Karriere
    • Stellenangebote
    • Online Bewerbung
  • Service & Kontakt
    • Terminanfrage
    • Kontakt
    • Gesundheitstests
      • BMI-Rechner
      • Kalorienbedarfs-Rechner
      • Kalorienverbrauchs-Rechner
      • Taille-Hüft-Verhältnis-Rechner
      • Prostata-Risikotest
    • Gesundheit & Medizin
    • Medizinlexikon
    • Anfahrt
  • Terminanfrage
  • Kontakt
  • Gesundheitstests
  • Gesundheit & Medizin
  • Medizinlexikon
  • Anfahrt
Termin Termin
Praxis anrufen Praxis anrufen
E-Mail schreiben E-Mail schreiben

Kontaktdaten

Dr. med. Helge Jany
Facharzt für Innere Medizin
Gesundheitspraxis

Nebraer Straße 2a
06268 Querfurt

Telefon: 034 771 22 576
Telefax: 034 771 23 558

E-Mail: info@drjany.de
Website: www.drjany.de

Kontaktformular

Ja, ich gebe meine Zustimmung für die Verarbeitung meiner personenbezogenen Daten – gemäß der Datenschutzerklärung – zur Bearbeitung und Beantwortung dieser Anfrage. *

* Pflichtfelder

Was hat der Verzehr von rotem Fleisch mit Demenz zu tun?

Der Einfluss der Ernährung auf die kognitive Gesundheit ist ein immer wichtigeres Thema in der Forschung. Eine aktuelle Studie deutet darauf hin, dass ein hoher Konsum von rotem Fleisch, besonders in verarbeiteter Form wie Bacon oder Wurst, das Risiko für Demenz erhöhen könnte. Im Gegensatz dazu scheinen pflanzliche Proteinquellen wie Nüsse und Hülsenfrüchte einen schützenden Effekt zu haben.

Ein Wissenschaftsteam untersuchte Daten aus zwei großen US-Studien. Insgesamt wurden 133.771 Personen, die zu Beginn der Studien demenzfrei waren, über bis zu 43 Jahre begleitet. Von ihnen entwickelten 11.173 eine Demenz. Teilnehmer, die täglich mindestens 21 g verarbeitetes rotes Fleisch konsumierten – etwa 2 Streifen Bacon oder eine Scheibe Wurst – hatten ein um 13 % höheres Demenzrisiko und eine um 14 % erhöhte Wahrscheinlichkeit für kognitive Beeinträchtigungen im Vergleich zu Personen mit einem sehr niedrigen Konsum (unter 7 g täglich).

Auch unverarbeitetes rotes Fleisch wie Steak oder Schweineschnitzel zeigte negative Effekte. Der tägliche Verzehr von mindestens 85 g war mit einem 16 % höheren Risiko für kognitive Beeinträchtigungen verbunden. Zudem beschleunigte sich bei hohem Konsum von verarbeitetem rotem Fleisch die kognitive Alterung um etwa 1,6 Jahre pro zusätzlicher Tagesportion.

Ein Ersatz von rotem Fleisch durch pflanzliche Proteinquellen wie Nüsse oder Hülsenfrüchte könnte laut der Studie das Demenzrisiko um 19 % senken, die kognitive Alterung um 1,37 Jahre verlangsamen und das Risiko subjektiver Beeinträchtigungen um 21 % reduzieren. Da es sich um Beobachtungsstudien handelt, kann keine direkte Ursache-Wirkung-Beziehung bestätigt werden.

Dennoch könnten Stoffwechselprodukte, die beim Abbau von rotem Fleisch im Darm entstehen, zu kognitiven Störungen beitragen, da sie mit der Ablagerung von speziellen Stoffen in Verbindung stehen – zentrale Faktoren bei der Entstehung von Alzheimer. Die Forschenden schlagen vor, den Konsum von rotem Fleisch in Ernährungsempfehlungen zu reduzieren, um die kognitive Gesundheit zu fördern.

Weitere Studien seien jedoch notwendig, um diese Ergebnisse in unterschiedlichen Bevölkerungsgruppen zu bestätigen. Die Erkenntnisse unterstreichen die Bedeutung einer ausgewogenen, pflanzenbasierten Ernährung für den Schutz vor kognitivem Abbau und Demenz.

Yuhab, L. et al.
Long-Term Intake of Red Meat in Relation to Dementia Risk and Cognitive Function in US Adults
Neurology 2/2025

Zurück zur Übersicht

Über uns

Dr. med. Helge Jany
Facharzt für Innere Medizin
Gesundheitspraxis

Nebraer Straße 2a
06268 Querfurt

Telefon: 034 771 22 576
Telefax: 034 771 23 558

E-Mail: info@drjany.de
Website: www.drjany.de

Unsere Sprechzeiten

Montag 08:00 - 13:00 Uhr 14:30 - 17:00 Uhr
Dienstag 08:00 - 13:00 Uhr 14:30 - 17:00 Uhr
Mittwoch 08:00 - 13:00 Uhr  
Donnerstag 08:00 - 13:00 Uhr 14:30 - 17:00 Uhr
Freitag 08:00 - 13:00 Uhr  

Online Services

Termin Termin
Kontakt Kontakt
Gesundheitstests Gesundheitstests
Medizinlexikon Medizinlexikon
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Sitemap
Diese Seite als PDF drucken
RSS-Feed
Auf Xing mitteilen
Auf Facebook teilen
Auf Twitter teilen
Per Mail empfehlen
vCard speichern
Auf Whatsapp teilen
Kontakt Telefonnummer
Nach oben Scrollen
Datenschutz

Herzlich willkommen! Um unsere Website für Sie optimal zu gestalten und fortlaufend zu verbessern, verwenden wir Cookies. So können wir Ihnen das bestmögliche Nutzererlebnis bieten.

Dialog schliessen
Impressum
Datenschutz